Aplikasi standard di laptop

Bismillah,

postingan kali ini sifatnya kurang begitu teknis dan berisi sharing mengenai aplikasi-aplikasi yang harus ada di laptop saya beberapa waktu belakangan ini. Ditulis setelah melakukan fallback dari windows 7 RC ke windows XP Home Edition, sembari mengingat-ingat aplikasi apa yang belum terdapat di laptop😀.

  1. Putty
    Jika menggunakan windows dan Anda berurusan dengan server-server *NIX maka tools ini saya rasa cukup wajib berada pada sistem operasi windows kita. mau meremote console switch, bisa juga menggunakan aplikasi ini. Masih menggunakan windows versi lama(XP atau vista)? dan space taskbar penuh? gunakan Putty Connection Manager untuk memanage putty Anda di dalam tab-tab yang dimilikinya.
  2. Wireshark
    Network itu adalah sesuatu yang tidak bisa dirasakan pancaindera manusia. Isi paket-paket yang bertebaran di udara melalui koneksi wireless atau paket-paket yang melalui kabel UTP jelas-jelas sesuatu tidak bisa dilihat dengan panca indera, karena paket-paket tersebut sifatnya logical. Nha, untuk dapat sedikit membaca paket apa saja yang lalu lalang di perangkat kita dapat menggunakan tools ini sebagai salah satu tools bantuan.
  3. Nmap
    Tools ini adalah salah satu tools yang biasanya digunakan untuk information gathering dari sebuah komputer target. Namun, yang namanya tools pada akhirnya tergantung pada yang menggunakannnya akankah digunakan untuk hal yang baik atau yang buruk(seperti pisau dapur lah kalau dianalogikan, bisa dipakai memasak ataupun melukai orang). Mengapa tools ini saya perlukan? yah, karena kerjaan saya memonitor jaringan yang cukup besar dan terkadang ada permintaan tertentu dari klien untuk ini lah untuk itu lah maka dengan menggunakan tools ini saya secara random melakukan pemeriksaan terhadap komputer yang diminta oleh klien privilige lebih untuk mengetahui adanya penyalahgunaan privilige yang diberikan.
  4. Aplikasi pengingat waktu sholat
    Untuk mengingatkan jadwal sholat, karena biasanya saya berada di dalam gedung dan suara adzan tidak terdengar maka dengan  adanya aplikasi pengingat jadwal sholat ini insyaAllah dapat membantu mengingatkan jadwal sholat dan dapat mengerjakannya tepat waktu. Aplikasi yang sering saya gunakan biasanya: Salaat time dan pray times! add-on untuk browser firefox.
  5. Bitvise Tunnelier
    Membuat terowongan menjadi lebih mudah dengan menggunakan aplikasi ini. Terkadang karena malas konfigurasi ini itu, tinggal pasang terowongan persoalan jadi lebih lancar.😀
  6. Pidgin
    klien IM(internet message) ini cukup powerful menurut saya dengan menyediakan cukup banyak jenis layanan IM yang didukung sehingga tidak perlu memiliki klien IM yang banyak. Sejak adanya IM konsumsi pulsa untuk sms dan telepon sedikit banyak berkurang. Selain itu klien ini lintas platform dan menurut saya yang paling penting adalah log percakapan kita dapat dilihat secara offline, jadi sewaktu-waktu butuh dan sedang tidak ada koneksi internet masih dapat membaca log percakapan yang pernah kita lakukan.😀
  7. Browser (firefox 3.0+ google chrome)
    Browser? sudah pasti barang wajib, entah untuk sekadar browsing info, cari buku-buku elektronik, social network, administrasi barang-barang network, memonitor jaringan, develop aplikasi web, dan lain sebagainya😀. Saya sendiri masih bertahan menggunakan firefox 3.0 dan belum berpindah ke 3.5 ataupun 3.6 karena pengalaman menggunakannya di komputer desktop versi terbaru lebih sering crash,bahkan terkadang sampai bikin BSoD. masih menggunakan firefox karena untuk develop aplikasi web masih paling powerfull menurut saya. Kalau chrome, ya karena ringan,cepat dan cukup untuk digunakan pada keperluan sehari-hari jadi tidak bermasalah. IE? yah ini kalo tidak darurat seperti mengecek kompatibilitas aplikasi atau aplikasi-aplikasi yang terpaksa mewajibkan memakai IE ya ga dipakai.
  8. WinSCP
    Perlu yang namanya aplikasi ini di windows karena untuk meletakkan/mengambil sebuah file di remote server tanpa FTP server dan hanya ada koneksi SSH dapat dengan mudah menggunakan tools ini. Selain itu data yang ditransfer menjadi lebih secure karena adanya enkripsi.😀
  9. Notepad++
    Editor multifungsi ini cukup banyak membantu melakukan pengerjaan scripting, maupun membaca dokumen-dokumen teks biasa. Terlebih lagi aplikasi ini tersedia gratis😀
  10. IDE (Integrated Development Environtment)
    Nah kalau yang ini sifatnya on-demand, tergantung develop aplikasi menggunakan bahasa pemrograman apa baru di-install-kan lah IDE yang sesuai, maklum harddisk laptop saya kecil jadi kalau banyak-banyak IDE gak muat, mending untuk meletakkan dokumen-dokumen saya.:D tapi rata-rata akhir-akhir ini lebih sering menggunakan Netbeans ataupun Eclipse-based IDE😀
  11. Virtual System Emulator
    semacam VMware, Virtualbox atau yang sejenisnya buat sekadar ngoprek-ngoprek server. Selain itu tidak lupa GNS3 untuk mengemulasikan perangkat-perangkat Cisco digunakan untuk belajar, terlebih lagi GNS3 yang baru bisa mengemulasikan JunOS makin keren lah pokoknya😀
  12. Aplikasi pengolah kata
    Yah bagi seorang mahasiswa,terutama mahasiswa tingkat akhir seperti saya, aplikasi pengolah kata, seperti Microsoft word ataupun openoffice writer, seolah menjadi teman untuk menemani hari-hari sebelum kelulusan tiba😀 baik untuk mengerjakan dokumen Tugas Akhir maupun dokumen-dokumen laporan kerja maupun tugas kuliah.
  13. PDF reader
    aplikasi ini wajib untuk membaca koleksi ebook-ebook yang saya miliki yang rata-rata berformat file PDF (selain yang CHM tentunya). aplikasi yang digunakan : Adobe Acrobat Reader😀

Sekian postingan kali ini.

8 pemikiran pada “Aplikasi standard di laptop

    1. oh iya, ndak ado media player. ndak pake winamp maupun windows media player.
      biasanyo awa pakai Foobar2000 untuk file audio dan K-Lite Mega Codec+Media Player Classic untuk file video😀 nanti ditambahkan. serta jangan lupa antivirus gratis😀 Avira yg sudah dipercayakan beberapa tahun belakangan ini.

  1. aplikasi yang wajib di laptopku

    1. battery care (menghemat baterai, memantau suhu hardisk dan cpu)
    2. ram cleaner(menghapus ram)
    3. extra dns (mempercepat koneksi internet)
    4. avira dan smadav (anti virus luar dan lokal)
    5. unlocker (kadang ada file yang bawel tdk bisa dihapus)
    6. desktoplet (mempermudah memilih icon di desktop)
    7. ultra iso (kebanyakan file dataku disimpan dalam bentuk iso)
    8. winrar (kompresi)
    9. office 2003 dan office 2010 (kadang lebih bagus 2003 makanya masih ku pakai keduanya)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s